Arrêter le sel est triste et DANGEREUX. Changez plutôt votre sel ! 

Cher(e) ami(e) de la Santé,

Comment réagirez-vous quand votre médecin vous dira que vous êtes hypertendu ?

Il vaut mieux se préparer, car cela pourrait bien vous arriver.

Si ce n’est pas à 65 ans, ce sera peut-être à 75 ans… ou à 85 ans.

Car la tension augmente avec l’âge.

Si bien qu’à 75 ans, les deux tiers des Français environ ont une tension élevée1.

La raison est simple : dans la majorité des cas, la tension artérielle est le reflet de l’âge de vos vaisseaux sanguins (artères, artérioles et capillaires)2.

N’hésitez pas à lire ou relire ma lettre précédente qui explique pourquoi, en détail.

Cela ne veut pas dire que l’hypertension est inévitable, au contraire.

Avec une excellente hygiène de vie, vous pouvez conserver des vaisseaux sanguins en bonne santé et éviter l’hypertension, même à 90 ans !

Il y a toutefois quelques exceptions à cette règle.

La principale est l’anxiété.

Mon oncle chirurgien atteignait allègrement les 160-180 de tension quand il était en activité. Maintenant qu’il est à la retraite, il est tranquillement à 130 de tension avec de petites doses de médicaments. Ce n’était donc pas tant ses artères ou artérioles qui étaient en cause, mais plutôt le stress chronique qui conduisait son cœur à battre plus vite et plus fort.

L’autre exception, c’est le sel.

Tout le monde sait qu’avaler beaucoup de sel peut augmenter la tension.

C’est mécanique : votre corps n’aime pas trop qu’il y ait trop de sodium dans le sang. Donc, pour atténuer l’excès de sel, votre corps retient l’eau afin d’augmenter le liquide sanguin et diluer le sodium. Et comme vous avez plus de sang en circulation, cela augmente mécaniquement la pression sur la paroi des artères.

Mais cela ne veut pas du tout dire qu’il faut arrêter le sel en cas d’hypertension !

Pourquoi il ne faut pas se focaliser sur le SEL

D’abord, avaler trop peu de sel est dangereux. La plupart des études récentes montrent que les régimes trop pauvres en sel ont tendance à… tuer des patients3 4.

La plus frappante, publiée dans le Lancet, a suivi 130 000 personnes issues de près de 50 pays différents5.

Les chiffres sont sans appel : ceux qui suivent un régime trop strict en sel sont ceux qui ont le plus de risque de mourir ou d’avoir un accident cardiovasculaire (plus encore que ceux qui avalent la plus grande quantité de sel !).

Ensuite, chez la plupart des gens, l’excès de sel a très peu d’effet sur la tension artérielle.

Il n’y a qu’une minorité de gens qui ont une forme « d’hypersensibilité au sel »6. Ce sont eux qui voient leur tension diminuer franchement quand ils consomment moins de sel.

Tant mieux pour eux, mais il ne faut pas en faire une règle générale – et même les « hypersensibles » ne doivent surtout pas réduire le sel trop drastiquement.

Enfin, et c’est le plus important : ce que le corps n’aime vraiment pas, ce n’est pas l’excès de sel en lui-même : c’est surtout l’excès de sodium non compensé par du potassium !

Tout simplement parce que, quand le corps a suffisamment de potassium, il est capable d’évacuer le sel avalé en excès. Ce qui permet d’éviter la rétention d’eau, de revenir à un volume de sang normal et de réduire la tension artérielle.

Autrement dit, de bons apports de potassium conduisent au même résultat que certains médicaments !

Souvenez-vous : les « médicaments qui font faire pipi » (diurétiques) empêchent les reins de retenir le sel, ce qui évite de « retenir l’eau » et réduit le volume de sang en circulation. C’est aussi un des mécanismes d’action des médicaments IEC (inhibiteurs de l’enzyme de conversion) et des sartans.

Mais vous voyez bien qu’il est beaucoup plus intelligent d’augmenter votre apport de potassium naturellement !

Car l’apport de potassium permet à votre corps d’ajuster les équilibres de façon harmonieuse.

Au contraire, quand vous forcez le corps à expulser le sel et à réduire le liquide en circulation… vous vous exposez à des déshydratations localisées (et avec les IEC, vous pouvez même aboutir à un excès de potassium dans le sang, ce qui est dangereux).

Le manque de potassium : voilà l’ennemi !

Au total, vous ne trouvez pas cela étonnant ?

Plusieurs médicaments contre la tension ont le même effet que le potassium alimentaire – mais avec des effets indésirables.

Alors pourquoi, ne vous donne-t-on pas plutôt, d’abord, des compléments de potassium ?

Il faut savoir que l’efficacité des suppléments de potassium a été validée scientifiquement : plusieurs dizaines d’essais cliniques randomisés contre placebo montrent qu’ils aident à réduire la tension7.

Sans surprise, ces études montrent que l’effet anti-hypertenseur du potassium est le plus marqué chez ceux qui sont « hypersensibles au sel » ou ceux qui en consomment beaucoup trop8.

Ce qui confirme l’importance d’équilibrer le sodium par le potassium9.

Mais le potassium baisse aussi la tension par un autre mécanisme : il semble qu’il agit aussi en décontractant vos artères et vaisseaux sanguins.

Par conséquent, en cas d’hypertension liée au sel, la priorité est d’augmenter vos apports en potassium !

Cela vous évite de vous mettre en danger avec un régime trop pauvre en sel.

Cela restaure l’équilibre potassium/sodium dont votre corps a besoin (sans médicament).

Et cela pourrait même améliorer l’état de vos artères et vaisseaux sanguins10.

En plus, chercher à augmenter ses apports en potassium naturellement est le meilleur moyen de se forcer à mieux manger.

De fait, parmi les aliments qui vous apportent le plus de potassium « net », on trouve, dans l’ordre :

  1. Les épinards
  2. L’avocat
  3. La banane
  4. Les haricots verts
  5. Les patates douces
  6. Le melon
  7. Les courges d’hiver
  8. Les betteraves cuites
  9. Les champignons
  10. La mâche et la salade

En voilà de beaux aliments « santé » !

Pour être précis, la liste complète des aliments à fort apport en potassium contient aussi des aliments à consommer avec un peu de modération : pommes de terre, figues sèches, farine de châtaigne, farine de sarrasin et riz sauvage.

(Le nouveau livre de Jean-Marie Defossez, Les bienfaits insoupçonnés du potassium, m’a appris qu’il ne faut pas se contenter de regarder la teneur en potassium des aliments, car d’autres substances comme le phosphore peuvent contrecarrer l’apport de potassium – d’où l’importance de calculer l’apport « net » en potassium).

Donc, tout le monde devrait essayer de manger davantage d’aliments remplis de potassium.

Cela dit, il faut regarder la vérité en face.

Beaucoup de gens ne sont pas prêts à modifier drastiquement leur alimentation.

Mais pour ceux-là, il y a tout de même une solution.

Manger du sel contenant du potassium, en voilà une bonne idée !

Puisque le potassium contrebalance les effets du sel sur la tension artérielle…

… pourquoi ne pas enrichir votre sel de table en potassium ?

Ne serait-il pas utile d’avoir un sel qui contient aussi du chlorure de potassium ? Et cela, sans en changer le goût ?

Oui, bien sûr.

Et ces sels existent : ils sont généralement répertoriés dans les « sels de régime ».

Avec une rapide recherche sur Internet, j’ai trouvé un sel qui contient 60 % de sodium et 40 % de potassium11.

Alors, si vous avez de la tension artérielle et que vous aimez saler vos plats, pourquoi ne pas essayer ce genre de sel ?

Les études, en tout cas, sont toutes favorables à cette stratégie12.

En Finlande, remplacer un sel de table classique par un sel « intelligent » (enrichi en potassium) a permis de faire baisser la tension artérielle des participants en à peine deux mois13.

Même effet au Pérou, sur une large population : remplacer le sel de table par un sel enrichi à 25 % en potassium a permis de diviser par deux le nombre de nouveaux patients hypertendus14 !

La plus grande étude de toutes – et la plus spectaculaire – a été menée en Chine15.

Dans 600 villages, on a remplacé le sel de table par un sel composé de 75 % de sodium et 25 % de potassium. Résultat : au bout de 5 ans, les heureux bénéficiaires ont eu 14 % d’AVC en moins et 12 % de mortalité de moins – ils ont donc vécu plus longtemps et en meilleure santé !

Bref, un sel enrichi en potassium paraît vraiment une idée intéressante !

Simplement, il faut s’attendre à des effets un peu moins spectaculaires en Occident. Car chez nous, l’apport en sel vient beaucoup moins de notre salière que des plats préparés et des aliments transformés.

C’est pourquoi, la priorité quand on a de l’hypertension – et la priorité tout court pour être en bonne santé – c’est d’éviter la nourriture industrielle, en particulier les aliments « ultra-transformés ».

Il n’empêche : tout indique qu’il est bon, aussi, d’utiliser chez soi un sel enrichi en potassium – surtout si vous aimez saler votre plat et que vous êtes « sensible au sel ».

Mais mais mais… si c’est une si bonne idée, pourquoi les autorités ne le recommandent-elles pas ?

Réponse : sans doute parce que cela ne plaît pas à Big Pharma !

Pourquoi la pharma n’aime pas le sel enrichi en potassium

Il faut savoir que certains médicaments contre la tension peuvent causer un excès de potassium dans le sang (hyperkaliémie).

C’est le cas des ICE, des sartans et même de certains diurétiques (spironolactone).

Ainsi, si vous prenez ces médicaments et que vous ajoutez du potassium en « supplément » (dans votre sel ou en complément alimentaire), vous pourriez augmenter votre risque de faire une hyperkaliémie dangereuse !

Le patient est donc un peu forcé de choisir : soit ces médicaments, soit le sel enrichi en potassium.

Et vous imaginez bien que l’industrie préfère que vous restiez sous médicament.

Alors que le problème ne vient pas du sel mais bien du médicament, car il interfère avec le bon équilibre sodium/potassium du corps !

Et le potassium, lui, est ce que votre corps attend pour fonctionner de façon optimale !

L’idéal est donc d’augmenter ses apports de potassium avant de commencer à prendre des médicaments contre la tension.

Il y a toutefois une précaution à connaître au sujet des suppléments de potassium (en sel ou complément).

Ces suppléments doivent être évités par les patients ayant des maladies rénales (car ils ont plus de mal à gérer les flux de potassium).

C’est aussi une raison pour laquelle les compléments alimentaires de potassium sont peu répandus. Autant vous pouvez avaler des bouteilles entières de vitamine C sans risque sérieux, autant il y a un vrai danger de « surdose » si vous avalez des quantités énormes de potassium.

Voilà pourquoi je ne recommande pas les sels contenant 100 % de potassium, mais plutôt ceux qui sont enrichis en potassium.

Mais je maintiens que pour beaucoup de gens, remplacer son sel de table par un sel enrichi en potassium est une bonne idée.

Ce devrait même être la norme en maisons de retraite !

Regardez plutôt les résultats de cette étude chinoise parue en 202416.

Dans plusieurs maisons de retraite, des chercheurs chinois ont remplacé le sel habituel par un sel enrichi en potassium (à 25 %).

L’objectif était de voir si cela avait un effet sur les personnes âgées qui n’avaient pas (encore) d’hypertension.

Eh bien oui : au bout de deux ans, la tension moyenne des résidents qui ont avalé le « bon sel » n’a pas bougé d’un pouce… alors qu’elle a nettement augmenté dans le groupe de contrôle.

Conclusion de l’étude : « cette stratégie pour prévenir l’hypertension et les maladies cardiovasculaires mérite davantage de considération ».

On ne saurait mieux dire !

Bonne santé,

Xavier Bazin

PS : un grand merci pour vos nombreux témoignages sur l’hypertension.

Et il est encore temps de participer, si vous ne l’avez pas encore fait !

Si vous avez de la tension artérielle, pourriez-vous me dire comment vous la gérez ? Approche naturelles, médicaments ?

Avec quels résultats sur votre tension ? Avec quels effets indésirables ?

Cela m’aiderait vraiment pour mes prochaines lettres, alors merci d’apporter votre témoignage ici, en commentaire !

Sources

[1] https://beh.santepubliquefrance.fr/beh/2018/10/2018_10_1.html

[2] Pour être plus précis, l’hypertension est surtout le reflet de la bonne circulation sanguine dans le corps. Celle-ci dépend bien sûr de la qualité des vaisseaux sanguins, mais aussi de la fluidité du sang. Voir cet article de vulgarisation qui explique le concept de « blood sludging » : https://www.midwesterndoctor.com/p/the-great-blood-pressure-scam

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26738949

[4] https://heart.bmj.com/content/108/17/1377

[5] http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30467-6/abstract

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26028243

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32500831/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28024910/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4816263/

[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16467502/

[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32500831/

[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9961878/

[11] De la marque Cerebos, que je ne connais pas et dont je ne peux pas garantir pas la qualité par ailleurs.

[12] https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.123.20545

[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3175151/

[14] https://www.nature.com/articles/s41591-020-0754-2

[15] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2105675

[16] https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2023.12.013

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